Самый большой в Украине «Парк Александрия»: как доехать и куда пойти

Самый большой в Украине «Парк Александрия»: как доехать и куда пойти
Rate this post

Великий полководец Александр Македонский за свою яркую и короткую жизнь успел отметиться не только созданием огромной империи, но и тем, что пометил завоёванные ним территории постройкой новых городов.

Множество Александрий

Над их названиями он особо задумываться не стал и так в мире появилось множество Александрий: Александрия Египетская, Александрия Эсхата, Александрия Кавказская и так далее. Прошли года, но мода у людей, чье имя начинается на “Александр-”.

Не стала отставать от тренда и Александра Браницкая, в девичестве — Энгельгардт — любимая фрейлина Екатерины II и жена Францишека-Ксаверия Браницкого. Именно “Александрией” назвала она парк, разбитый, вокруг родового поместья Браницких под Белой Церковью, подаренный мужу в вечное пользование польским королём за утопление в крови Колиивщины.

Шевченко и Пушкин

На воротах центрального входа нас встречают Шевченко и Пушкин. Они, как и многие художники, композиторы бывали в этом парке и восхищались его красотой. А восхищаться было чем. Над центральной аллеей нависают высокие деревья, а густые заросли практически сразу создают впечатление, как будто это не центр шумящего городка, а натурально лес.

Размещение аллей и поместья

Длинная центральная аллея вела к самому дому Браницких, имевшему название Аустерия. Неспешная прогулка по длинной аллее и следующий за ней отдых в Аустерии должны были символизировать длинную и увлекательную жизнь, которая заканчивается умиротворением и отдыхом на кладбище на пенсии (без шуток!).

К сожалению, на сегодня Аустерия и комплекс построек возле неё не сохранился

…Они не пережили советское время и Вторую мировую войну. Сам дворец представлял из себя большой дом — собственно Аустерию — и множество павильонов, в которых жили гости и проводили празднования. От Аустерии осталась только чаша фонтана, расположенного справа от центрального входа.

От павильонов, которых было четыре, остались только фундаменты и основания колонн. А за гостевыми павильонами находился Бальный павильон. Он был крупнее остальных и сохранился до наших дней.

Скульптуры — ещё одна изюминка

В данном случае изображены римская богиня охоты Диана и какой-то древнегреческий спортсмен. В стороны от Аустерии расходились разные аллеи, засаженные одним типом деревьев — дубы, березы, яблони и так далее. И каждая аллея имела свой смысл — так, дубовая роща была предназначена для рассуждений о том, насколько коротка человеческая жизнь по сравнению с жизнью дубов, а фруктовые сады отлично подходили для романтических прогулок.

Какой-либо единой тематики статуй в парке, которых всего около 15, нет. Практически все они являются копиями, так как оригиналы были беспощадно разворованы. Так же есть и сама Александра Браницкая, но скульптура была открыта только в 2017 году.

Или памятник декабристам, установленный в 90-х. Вообще, многие декабристы любили сюда заезжать.

Статуя “Пеликан”

Статуя “Пеликан” — мама-пеликаниха кормит четырёх своих птенцов. Эту статую установили по просьбе самой Александры. Она княгиня хотела сказать дословно: “Смотрите, какая я самоотверженная. Я — как мать-пеликаниха — покинула Питер с его тусовками и приёмами и отдала всю себя заботе о домашнем очаге.” Самое интересное заключается в том, что птенцов, которые должны были символизировать её детей, четверо, а у самой Браницкой было их пятеро. Один не вместился, бывает.

Парк пронизан глубокими балками

Весь парк пронизан глубокими балками, по низу которых протекают ручьи и источники, которых всего около 50. Облагороженными и доступными для набора воды являются только 8. Одним из таких является источник “Лев”. Логично, что источник назван в честь двух скульптур львов у его истоков. Вода в источниках в течение года сохраняет одинаковую температуру +9 градусов и богата радоном.

Ещё одной необычной достопримечательностью является статуя “Глобус”, расположенная в соседней балке. На глобусе нарисована карта всех владений Браницких. Добраться до него нелегко из-за зарослей кустарника, завезенного ещё в XIX веке. Его особенностью является то, что при контакте с кожей он оставляет сильные ожоги, потому его очень любили помещики того времени и с помощью него отгораживали свои сады от голодной босоты из провинции. И вот зачем было ставить в балке посреди ядовитых кустарников статую с картой своих имений — и есть главный вопрос.

Вода, стекающая из всех источников, формирует уникальный водный ландшафт парка. Все ручьи стекаются в пруды, которые каскадами спускаются и стекают в реку Рось.

  • Итак, первый пруд каскада. Над ним стоит альтанка, рядом статуя греческого воина.
  • Во второй пруд вода стекает по искусственному водопаду, впадает водопад в пруд. Там, вдалеке белеет ещё одно примечательное здание. Это — руины и не просто руины, а “Руины” — здание, расположенное над водопадом, впадающим в третий пруд. “Руины” они не потому, что у парка нет крепкого хозяйственника как Кернос, а потому, что так и было изначально задумано. Помещикам того времени была свойственна очень чувствительная натура и склонность к философским рассуждениям о сложности и скоротечности своей сложной жизни. Именно для этого и был построен этот объект. Именно в форме руин, символизирующий, что всё, что построено человеком в этом мире тленно и не выдержит времени и уйдет из памяти людей так же быстро, как и эта вода из водопада.
  • Ну, а третий пруд уже непосредственно впадал в Рось, перед этим ещё окружая островок “Мария”

“Китайский мостик”

Над другим каскадом озёр расположен “Китайский мостик”, названный так благодаря характерной архитектуре и статуям двух китайцев — девушки и старого учителя. Так же недалеко от берега реки находится колонна, установленная в честь 50-летнего юбилея работы садовника “Александрии” — немца Енса.

Енса Александра Браницкая вывезла из Берлина ещё когда ему было 15 лет и он всю жизнь верой и правдой ухаживал и развивал парк. Жил скорее всего он в хозяйственном доме, который сейчас выполняет функцию административного корпуса

Небольшой совет: посещать музей я не рекомендую. За 30 гривен, которые вы заплатите за вход, вы в четырёх тесных комнатках посмотрите на копии тех статуй, которые были установлены в парке и коллонаде “Эхо” и прочитаете историю парка. А зачем вам читать там, если вы можете прочитать её здесь, верно?

Изюминка всего парка

Ну, а изюминкой всего парка, а заодно и её символом является та самая колоннада “Эхо”. На самом деле она не такая большая и высокая, как кажется.

Во времена рассвета парка, между колоннами размещались мраморные статуи, которые были копиями известных древнегреческих творений (а уменьшенные копии этих копий сейчас и хранятся в том музее), во фронтонах колоннады размещались комнатки для отдыха во время прогулок, а во время торжественных приёмов внутри колоннады играл оркестр и благодаря великолепной акустике, музыка разносилась по всему парку.

Там и сейчас слово, сказанное шепотом на одном конце колоннады, можно отчётливо услышать на другом. Ну, а перед самим строением стоит медная статуя римского бога Меркурия. Также из “Эха Москвы” хорошо видно главную природную достопримечательность парка — большую опушку, которая прекрасно репрезентирует лесостепную зону Южной Киевщины и на которой растёт множество уникальных деревьев и растений.

В общем, парк “Александрия” — отличное место для прогулок, куда однозначно следует заглянуть для контраста с шумной столицей, которая отсюда совсем недалеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 5 =