Майяпан – достопримечательность Мексики и город бога Кукулькана

Майяпан, Кукулькан, династия Кокомов, пирамида Чака, пирамида Кукулькана. Одни из самых привлекательных для туристов достопримечательностей Мексики, это, несомненно, древние города загадочного народа майя, разбросанные по всей территории полуострова Юкатан. Все они одинаково интересны, притягательны для приезжих, но не все одинаково известны.

В числе таковых, прекрасный и достаточно хорошо сохранившийся Майяпан, расположенный в северо-западной части полуострова, в 40 км от современного Мерида.

Основание, становление и запустение Майяпана. В XIII-XV вв. Майяпан находился на пике своего могущества, являясь центром Майяпанской Лиги – крупного государственного образования, объединявшего всю северную часть Юкатана.

Майяпан – город бога Кукулькана

Правители, цари (котекпаны) из династии Коком заявляли свои права на все майяские города и считается, что именно они, в начале XIII в. захватили и разрушили Чичен-Ицу – священные территории майя.

Это событие повлекло за собой ответные действия со стороны жителей осквернённой святыни, спустя З0 лет они вторглись во владения Кокомов, опустошили многие селения и захвати саму столицу, во время чего, город сильно пострадал, но всё же выжил.

Опустел он, как и все города майя на Юкатане, в начале XVI в., когда по невыясненным причинам был оставлен жителями.

Что касается основания Майяпана, существует множество версий, среди которых нет ни одной, которую можно было бы считать достоверной, все они носят чисто легендарный характер.

По одной из них, Майяпан основал Хунак-Кеель, бывший слугой царя Ушмаля Ах-Меш-Кука, пытавшийся захватить трон, но потерпевший неудачу и примерно наказанный за измену – его бросили в колодец. Каким-то чудом он спасся, бежал на север с горсткой единомышленников, где и построил Майяпан.

Испанский конкистадор и хронист Диего де Ланда, много писавший о древнем городе в своём труде «Сообщения о делах на Юкатане», утверждал, что основателем Майяпана был сам Кукулькан – верховный бог народа майя. Объясняется это тем, что испанец был очень впечатлён, когда впервые увидел столицу Кокомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =