Экскурсия в ☢ Чернобыль — ехать, или нет

Человеку характерно любопытство и жажда познать неизведанное. Именно эти качества позволили нам изучить нашу планету, открыть новые земли, побывать в космосе и сотворить мир таким, каков он есть сегодня. И эти же чувства толкают человека исследовать небезопасные, отчужденные места, которое окутано мифами и историями. Сегодня такие путешествия — не редкость, и почти любая турфирма готова предложить экскурсию в забытые человеком места. В нашей стране тоже есть такое место — Чернобыльская зона отчуждения.

Одна из «достопримечательностей» в Киевской области

Совсем недавно это место объезжали десятой дорогой, так как невероятно страшились очутиться там. Сегодня же — это одна из «достопримечательностей» в Киевской области, которую может осмотреть любой желающий в рамках спланированной поездки.

Место, где чуть менее 30 лет назад…

Чернобыльская зона отчуждения — это место, где чуть менее 30 лет назад произошла одна из самых страшных техногенных катастроф 20 века — вышел из строя четвертый реактор ЧАЕС. После аварии последовала эвакуация близлежащих поселков и городов, которые теперь стали чуть ли не музейными экспонатами. Покидавшие свом дома жители Припяти, Чернобыля, Залесья и других населенных пунктов верили, что вернутся, и потому сегодня тут можно наблюдать такие яркие, но уже безвозвратно разрушенные картины реальной жизни. Это влечет сюда любителей всего необычного, опасного, а также поклонников постапокалиптики.

Зона отчуждения

Какие требования к туристам?

В Зону пускают людей, старшей 18 лет, которые полностью отвечают за свои действия. Отправляясь на экскурсию в эти места, Вы сознательно идете на риск ухудшить свое здоровье, поскольку уровень радиации в Зоне гораздо выше, чем за ее пределами. На въезде в Зону установлены специальные аппараты, которые сканируют посетителей на выходе, чтобы удостовериться, что уровень радиации, излучаемый человеком, остался в пределах нормы.

внутри дома, город Припять

Единственное, что позволено — следовать рекомендациям экскурсовода

В связи с повышенной опасностью экскурсии нельзя отклоняться от заданного маршрута, а также садиться на землю, есть, прогуливаясь по улице, и выполнять любые другие действия, которые повышают риск получить облучение.

Читайте также: Куда не стоит ехать туристам

Строго запрещено вывозить из зоны любые предметы. Единственное, что позволено делать на прогулке по забытым улицам, — это строго следовать рекомендациям экскурсовода и удивляться тому, во что могут превратится наши родные города без наших жизней.

Следы истории на лице города

куклы

На экскурсии невозможно не обратить внимание на брошенных кукол в полуразрушенных зданиях, пустые люльки в детском саду, агитационные плакаты, заботливо подготовленные пионерами, а потом забытые в школьных классах… Привлекают внимание настенные граффити, оставленные здесь уже современным поколением. Выполненые в черно-серых тонах, они напоминают тени, будто люди, жившие здесь прежде, тоскуют и не хотят покидать свои дома. Все это настраивает на меланхоличный лад и пробуждает в голове массу мыслей. Парк аттракционов, который должен был открыться 1 мая 1986 года, но так и не стал любимым местом местной детворы, вызывает дрожь и смятение. Леса, которые окутали бывшие деревни и поселки, одновременно пугают и затягивают. Все здесь очень противоречиво и нереально. Складывается ощущение, что ты блуждаешь в параллельном мире.

Экскурсия в Чернобыль — ехать, или нет — Заключение

Конечно, отважится на такую поездку могут только смелые, и возможно, немножко сумасшедшие люди. Однако никто не возвращался из Зоны отчуждения равнодушным.

Говорят, что экскурсия в Чернобыль меняет мировоззрение, дает много ответов, но и порождает много вопросов. Это то, что страшно представить, но возможно ощутить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + одиннадцать =